位置:  >> 服务内容 >> 动物供应 >> 正文
动物供应
 推荐 KM小鼠
 推荐 ICR小鼠
 推荐 C57BL/6小鼠
 推荐 BALB/c小鼠
 推荐 SD大鼠
 推荐 Wistar大鼠
 推荐 非洲爪蟾
动物寄养
 推荐 实验动物寄养
资源保藏
胚胎冷冻
中华永生细胞库
委托实验
胚胎移植
小鼠转基因

   

非洲爪蟾 学名Xenopus laevis
 
        原产地是非洲东南部,由南非的热带草原起,北至肯尼亚,乌干达西至喀麦隆。
 
        习性:它们完全水栖,无论是蝌蚪还是成蛙,一生都生活在水里,广栖于淡水水域中,尤其喜好静止水域的环境。白天多潜藏于水底深处,夜晚则会爬至浅滩。初春至晚夏间为繁殖期,雌蛙每胎可产下2000颗以上的卵,一年产卵多达1-1.5万颗。
        自然条件下非洲爪蟾以小鱼、虾、蟹、昆虫为食,进食时常迫不及待地用前肢的三只长爪将食物拨进口中。
        雌性体长约l2厘米,而雄性要比雌性小一半。体色可由灰色变成黑色,以配合环境,呈流线型的扁平身躯使它能很好地适应水中生活。爪蟾的眼小且位于头上方,有助于侦测来自水面的天敌。身体两侧各有一条白色带状条纹,起到了感应器的作用,通过感应水波可以探知食物和天敌的方向。这种蛙的特点在于前肢较小,三趾末端有明显的爪,故而得名爪蟾。后肢粗壮,发达的趾蹼利于游泳。
 
人工养殖条件
        容器:以大中型的玻璃水族箱或圆形玻璃缸进行室内饲养。
        水:所用自来水需经净化、沉淀,去氯等处理;每日需充氧3-5次,每次5分钟;水深20厘米。水中有潜水泵加氧,加热器给予加热。水槽里的水应该定期更换,一般在每次喂食后换水,以保证爪蟾的健康,防止疾病的发生。
        温度:环境温度要求在18℃左右。水温12~25℃。在室温低于5℃时,非洲爪蟾将会冬眠,若超过30℃,则其拒食,不易存活。
        光照:每个箱顶有灯光照明。
        人工饲养:非洲爪蟾以猪心、肝脏为食物,2-3天喂食1次。爪蟾能主动寻找食物,利用前肢将食物拨进嘴里。爪蟾怕惊扰,一般在夜间取食。它非常贪吃,取食量与月增重量成正比,日增重量曲线随投食量增减而变化。
        在人工条件下只要管理适当,死亡率较低,每年仅2%左右,幼体的成活率则为75%左右。
        繁殖
        性成熟的爪蟾雌雄差别明显。产卵前雌性泄殖腔唇明显地突出变成红色,而雄性前臂内侧有黑色粗条纹的“婚垫”产生。爪蟾性成熟后即会出现抱对现象,抱对时间约为4~6小时,随后在适宜的温度(20一25℃)的条件下可以实现多次少产卵。1只雌性爪蟾一般怀卵为1600枚左右,1次产出量为100一300枚。卵为乳白色的,外有较厚卵胶膜,卵常粘着在缸壁、缸底及水草上,此时应捞出所有成体爪蟾,防止弄破或吃掉卵或胚胎,影响成活率。受精卵发育至蝌蚪大约需一周左右,4天左右卵胶膜开始被吸收,7天蝌蚪已开始游泳。蝌蚪全身透明,头部较大、头背:侧可见脑的组成及部分脑神经的走向,头部腹面观接近五边形,口部有两条口须,尾部较尖长,腹面:两侧各有一个斜向出水孔。蝌蚪是滤食性的,可以投喂细的幼鱼饵料等悬液,混浊度应以蝌蚪在4一5小时内能吃净为宜。蝌蚪有时也吃水中轮虫和刮食绿藻。在20℃条件下,从受精卵经过5一6周就可完:成变态。变态时,蝌蚪进食量减少或停止进食,变态后小爪蟾就可进食水丝蚓或小片猪肝。在室内养殖条件下1一2年内可达到性成熟。
 
        价格:请电话咨询
        联系电话:010-64807880/66
 
  打印此文 关闭窗口