当前位置:首页 > 福利伦理
  实验动物的“3Rs”原则
  《关于善待实验动物的指导性意见》

实验动物的“3Rs”原则

 实验动物3R原则是指:Reduction(减少) Replacement(替代) Refinement(优化)

    Reduction (减少)是指减少试验的次数和试验用的动物,同时保证数据信息的数量与精确度。

    方法:使用适合的动物品种、品系和高质量的实验动物,改进实验设计、规范实验动物操作程序等。

    Replacement(替代) 是指使用其他方法而不用动物进行的试验或研究,或是使用没有知觉的试验材料代替神志清醒的活的脊椎动物进行试验的一种科学方法,包括:

   ①低级动物代替高级动物、小动物代替大动物。

   ②用组织学实验代替整体动物实验。

   ③用分子生物学方法替代动物实验。

   ④人工合成材料替代动物实验。

   ⑤利用数学及计算机模拟动物各种生理反应替代动物实验。

   ⑥用物理、化学和信息技术方法代替实验动物的使用

    Refinement(优化) 是指在必须使用动物时,通过改进条件,善待动物,提高动物福利,尽量减少非人道程序的影响范围和程度。避免或减轻给动物造成的与实验目的无关的疼痛和紧张不安的科学方法。